← Назад к списку

В Нью-Йорке подвели итоги программы «Age Smart Employer»

В США подвели ежегодные итоги программы «Age Smart Employer», разработанной на базе Центра Старения Колумбийского Университета. Уже третий год подряд организаторы вручают награду самым лояльным работодателям Нью-Йорка, отличившимся своими программами поддержки сотрудников 50+.

В 2017 году в программе приняло участие более 100 организаций - в 2,5 раза больше, чем в 2016.

Семь лауреатов премии 2017 года: Бронксский зоопарк, Музыкальная школа Diller-Quaile, агентство социальных услуг «Образовательный Альянс», производитель швейных машин Sew Right, компания-производитель музыкальных инструментов Steinway & Sons, ресторан украинской кухни Veselka и бухгалтерская фирма WithumSmith + Brown.

Каждая компания по-своему примечательна. К примеру, каждый молодой сотрудник в компании WithumSmith + Brown имеет личного опытного наставника. «Программа менторства - наша особая гордость», - рассказывает один из партнеров фирмы и по совместительству руководитель отдела кадров Тереза Ричардсон. Встречи сотрудника со своим наставником происходят не реже трех раз в году.

6 победителей премии «Age Smart Employer Award»

National Grid: Коммунальная компания, активно нанимающая зрелых опытных сотрудников, потерявших работу в компаниях-конкурентах или из числа своих же вышедших на пенсию работников, предлагая им условия частичной занятости. Зрелые сотрудники занимаются обучением молодых коллег и привлекаются к разрешению экстренных и сложных рабочих ситуаций. Эд Хейс, вице-президент по кадрам: «Сегодня все так много говорят о старении трудового рынка, а мы просто приглашаем возрастных специалистов к нам на работу».

Urban Health Plan: Некоммерческая медицинская организация, одной из своих первоочередных задач ставящая всестороннюю поддержку своих зрелых работников. Компания принимает на работу жителей своего района 50+, 60+ и даже 70+, причем это явление не носит благотворительный характер. Такие сотрудники наравне с остальными участвуют в регулярно проводимых обучающих тренингах и программах наставничества.

PKF O’Connor Davies: В то время как крупные бухгалтерские фирмы, как правило, стимулируют работников 60+ выходить на пенсию (сфера бухгалтерского учета не отличается лояльностью к возрасту сотрудников во всем мире), здесь им всегда рады. «В числе наших бухгалтеров много тех, кто попал под сокращение в других организациях по причине возраста, - рассказывает Кевин Кин, управляющий партнер PKF O’Connor Davies. Сейчас в компании насчитывается 742 сотрудника и активно развиты программы наставничества.

«У нас не принято судить о человеке по возрасту, нам важна только его квалификация и опыт. Вчера, к примеру, я общался с коллегой, которому недавно исполнилось 82 года и который по-прежнему работает 7 дней в неделю».

Riverdale Country School: Частная среднеобразовательная школа в Бронксе, известная в узких кругах своей лояльностью к сотрудникам 50+. Работающие здесь преподаватели со стажем более 10 лет могут по желанию претендовать на творческий отпуск, грант на занятие любимым делом (будь то занятия танго или написание романов) и могут сменить профиль работы на менее стрессовый. Директор школы Доминик Рендольф: « Я и мои коллеги имеем огромное счастье работать с людьми от 4 до 92 лет!». Особой гордостью школы являются гранты для сотрудников: «Нормальной потребностью человека является учиться новому всю свою жизнь. Именно такие реализовавшиеся люди смогут передать свое вдохновение и научить жизни наших детей».

Lee Spring: Казалось бы, чем может привлечь организаторов премии небольшая компания-производитель пружин, насчитывающая всего 79 сотрудников? Возраст половины работников Lee Spring, изготавливающей пружины для всего на свете, начиная с солнечных очков и заканчивая самолетами, – старше 50 лет. Здесь очень ценят традиции: большинство членов руководства начинали когда-то рядовыми рабочими, а президент начал свою карьеру 30 лет назад простым механиком. Организация является удивительным примером лояльности и гибкости по отношению к своим сотрудникам – любой из них может перейти на гибкий график работы, просто сократить число трудовых часов или переехать в представительство в другом штате с более мягким климатом. Забавный факт: на шестерых сотрудников Lee Spring , приехавших на церемонию награждения, приходится 161 год опыта работы в компании!

Silvercup Studios: Индустрия развлечений считается самой безжалостной в отношении возрастных сотрудников. Тем приятнее знать, что существуют такие компании как Silvercup Studios – крупнейшая в Нью-Йорке теле- и киностудия, где, в числе прочих, снимались такие известные проекты как «Клан Сопрано», «Девчонки» и «Секс в большом городе». Студия является семейным предприятием, средний возраст работников превышает 50 лет. Совсем недавно двое из них отметили свой 30-летний «юбилей» в студии.

«Мы никогда не смотрим на возраст человека, который пришел к нам устраиваться, потому что возраст не имеет никакого значения. Мы ищем людей, умеющих хорошо делать свою работу», - поясняет 67-летний представитель компании мистер Кеснер. «На самом деле все победители нынешней премии – прозорливые бизнесмены, потому что удержать сотрудника гораздо дешевле, чем каждый раз нанимать новых».

Свою речь на закрытии церемонии он закончил словами: «Я мечтаю о дне, когда подобные премии будут никому не нужны и станут казаться нелепыми, а найм сотрудников зрелого возраста станет повседневной практикой для любой нормальной компании».

Источник
Регистрация