← Назад к списку

Старение населения вдохновляет японских работодателей на новые программы поддержки сотрудников

Готовы ли работодатели учитывать нужды сотрудников, осуществляющих уход за пожилыми близкими? В Японии, где старение населения является одним из главных вызовов экономике, специальные программы поддержки таких сотрудников постепенно становятся новой нормой.

В 2018 году доля населения возрастной категории 65+ в Японии достигла 28,1%. С учетом роста средней продолжительности жизни вкупе со снижением рождаемости, коэффициент так называемой демографической нагрузки в Стране восходящего солнца  продолжит расти: если в 2000 году он составлял 27.3, то к 2025 году эксперты прогнозируют его повышение до 54.4. В связи с этим будет также усугубляться ситуация с кадровым дефицитом в сфере ухода и все большее число пожилых японцев будут нуждаться в помощи работающих родственников. Этому способствуют и существующие законодательные сложности с привлечением в сферу ухода иностранных мигрантов.  

В 2016 году число работающих японцев, вынужденных параллельно заботиться о зрелых членах своей семьи, составляло 3,968,000 (по сравнению с данными 2001 года их число увеличилось на 35%), 46% из них – мужчины. Для многих работников совмещение ухода и полноценной карьеры становится таким тяжелым бременем, что им приходится увольняться.

Многие японские корпорации разрабатывают специальные инициативы и программы для облегчения создавшейся ситуации, включающие обеспечение  таких сотрудников внеочередными отпусками, предоставление гибкого графика и возможности удаленной работы, а также финансовой помощи. Для сотрудников-опекунов проводятся воркшопы и тренинги, обучающие навыкам эффективного совмещения ухода и работы.  

Согласно японскому законодательству, работодатели должны по требованию предоставлять своим сотрудникам отпуск по уходу продолжительностью до 93х дней – в дополнение к 5-дневному оплачиваемому отпуску (при этом работодатель вправе самостоятельно решать, сколько дней из 93х будут оплачены). При этом многие компании идут дальше предписанного законом минимума – например, оплачивают больше дней или увеличивают возможные сроки отпуска по уходу.  

Трейдинговая и инвестиционная корпорация Marubeni предоставляет своим работникам дополнительные 50 дней оплачиваемого отпуска; сотрудники финансовой компании Mizuho могут взять отпуск продолжительностью до 3х лет, часть из которого будет оплачена благодаря специальной программе страхования. Крупный производитель бумаги OJI Holdings готов принять на работу сотрудников, прервавших карьеру из-за необходимости ухаживать за близким человеком, в течение 5 лет после ухода, при условии, что до этого сотрудник проработал на компанию не менее 3х лет.

Некоторые работодатели предоставляют осуществляющим уход сотрудникам финансовую поддержку. ИТ-компания NEC выплачивает работникам до 500,000 йен (примерно 290,000 рублей) на переезд пожилых родителей ближе к работающим детям. Panasonic предоставляет займ в размере до 3,000,000 йен (примерно 1,7 млн рублей) для реорганизации жилого пространства родителей, нуждающихся в специальном уходе. Компания Asahi Kasei, специализирующаяся на продукции химической промышленности, оказывает постоянную финансовую поддержку для оплаты домашнего ухода, компенсируя половину затрат сотрудников (выплата осуществляется траншами по 7500 йен, которые могут осуществляться до 100 раз в год).  

Компания JFE Engineering предоставляет своим специалистам гибкие условия труда: сотрудник, осуществляющий уход на дому за близким, имеет право сократить свой рабочий день на 2 часа и пользоваться этим правом в течение 5 лет, а также частично работать из дома. Работники-опекуны транснациональной корпорации Brother могут работать в офисе по индивидуальному графику, а дня в неделю – из дома.

В компании Mizuho предусмотрены также специальные бонусы для сотрудников, помогающих своим коллегам - опекунам недееспособных родственников.  Также показательным является пример  национального японского авиаперевозчика  Japan Airlines, разработавшего специальную программу помощи в уходе за пожилыми людьми в рамках уже существующей Инновационной Службы Заботы о Детях (Innovation Laboratory on childcare).

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация