← Назад к списку

Сингапур: новое поколение волонтеров 50+

В последние годы в Сингапуре наблюдается небывалый подъем волонтерского движения. Если в начале 2000х в добровольческую деятельность было вовлечено лишь 9% населения страны, то к 2016 году эта цифра достигла 35%. Отдельно стоит сказать о новом для Сингапура «сегменте» волонтеров – добровольцах «серебряного возраста».

Граждане возраста 50+ в настоящий момент составляют около 35% населения Сингапура, а к 2030 году каждый четвертый сингапурец отпразднует свое 65-летие. Общее повышение продолжительности жизни и ее уровня постепенно привело к появлению нового активного поколения – «Re-Generation», представители которого, в отличие от своих предшественников, готовы открывать для себя новые грани жизни. К ним относят две группы людей:

  1. «Белые воротнички» 50+ - квалифицированные специалисты со средним ежемесячным доходом 7,791 USD в год
  2. «Обеспеченные пенсионеры» 60+ - специалисты, завершившие активную карьеру и, как правило, проживающие в собственном жилье

Именно эти группы людей составляют основу новой волны «серебряного волонтерства». Их главной особенностью являются принципиальность (им важно, чем именно они занимаются и какой в этом смысл) и глубокая вовлеченность.

Динамика возрастного добровольческого движения в Сингапуре с 2008 по 2016 год

Несмотря на то, что волонтеров зрелого возраста в Сингапуре, на первый взгляд, немного, они уделяют добровольческой деятельности гораздо больше времени, чем их сограждане других возрастных групп: 135 часов в год при среднем показателе 84 часа в год.

Также они относятся к делу серьезнее и системнее своих более молодых «коллег»: 51% возрастных волонтеров уделяют добровольчеству личное время еженедельно или ежемесячно. В среднем по стране этот показатель не превышает 35%.

Согласно опросам, 41% «серебряных» волонтеров Сингапура предпочитают заниматься добровольческой деятельностью в одиночку, 36% делают это за компанию с друзьями, 29% - вместе с коллегами по работе и 21% совершают добрые дела вместе с другими членами своей семьи.

40% опрошенных респондентов 50+ указали, что с радостью готовы стать волонтерами, если такую возможность  организует их работодатель.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация