← Назад к списку

Серебряная экономика ежегодно приносит Евросоюзу сотни миллионов Евро

Если представить «серебряную экономику» (сегмент рынка, ориентированный на потребителей 50+) Европы как экономику отдельно взятой страны, то по объему она уступит только двум крупнейшим экономикам мира – США и Китаю. И в ближайшее время этот сектор будет продолжать расти стремительными темпами. Новое исследование Европейской Комиссии, проведенное Technopolis и Oxford Economics, было призвано оценить потенциал серебряной экономики стран Европы и определить конкретные шаги по его эффективному использованию.

3.7 триллиона Евро

На момент 2015 года базисный объем европейской серебряной экономики оценивался в 3,7 триллиона Евро, эта цифра в первую очередь охватывает базовые траты населения стран Евросоюза 50+ на различные товары и услуги личного потребления, от хозтоваров до отдыха.  

Согласно прогнозам авторов исследования, объем серебряной экономики будет неуклонно и стабильно (прирост составляет около 5% в год) расти и к 2025 году составит 5.7 триллиона Евро.

К 2025 году общий вклад серебряной экономики в ВВП достигнет 6.4 триллиона Евро и она обеспечит 88 миллионов рабочих мест. Это составит 32% ВВП и 38% занятости Евросоюза.

Сдерживающие факторы

В связи с интенсивным ростом серебряной экономики в ближайшем будущем ожидается стремительное развитие отдельных отраслей. Но на этом пути, по мнению авторов исследования, существуют и препятствия.

Одно из них – недостаток информации, в результате чего производители и поставщики товаров и услуг не до конца осознают масштабы демографических изменений и не имеют возможности своевременно реагировать на меняющиеся запросы потребителей.

Кроме того, многие инновационные решения, представленные на рынке, не выходят за рамки нишевых продуктов по причине рыночной нестабильности, проблем с ценообразованием и устаревших бизнес-моделей.

Некоторые перспективные сегменты рынка еще находятся на стадии развития (например, домашняя робототехника) или  не вышли на эффективный уровень (например, сфера сопровождаемого проживания).

Ближайшие перспективы

Авторы исследования полагают, что все препятствия вполне устранимы, и в ближайшее время, при грамотном содействии европейских законодателей, Европу ждет быстрое развитие множества инновационных отраслей – от дистанционной медицины до интеллектуального транспорта.

К примеру, органы здравоохранения европейских стран уже сейчас активно инвестируют в разработку всеохватывающих цифровых систем, оздоровительных программных продуктов и мобильной медицины.

Множество новых производственных направлений появится на стыке демографии и технологий.

Значительный рост также ожидает рынки программного обеспечения, однако европейским высокотехнологичным компаниям предстоит жестокое противостояние с конкурентами из США и Японии.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация