← Назад к списку

Развитые страны подсчитывают неформальный вклад возрастного населения в экономику

В то время как эксперты оценивают покупательскую способность населения 55+ и число создаваемых «серебряной экономикой» рабочих мест, в некоторых странах задумались о том, какой вклад вносят люди зрелого возраста, занимаясь волонтерской и иной бесплатной деятельностью.

Например, в Новой Зеландии подсчитали, что жители страны старше 65 лет, участвуя в разного рода неоплачиваемой работе, ежегодно вносят вклад в экономику местных сообществ в размере 8.5 миллиардов долларов. Пожилые волонтеры тратят часы своей жизни на посещение больных или недееспособных соседей, доставку еды нуждающимся, заботу о детях и престарелых родственниках своих соседей и друзей. По прогнозам, к 2051 году объем такой помощи возрастет до 35 миллиардов долларов.

В США в добровольчестве задействован каждый четвертый житель старше 55лет, и серебряные волонтеры ежегодно приносят экономике 77 миллиардов долларов. К примеру, в 2015 году волонтеры старшего возраста потратили более 3.3 миллионов часов личного времени на неоплачиваемую работу в т.н. продовольственных банках и занимаясь фандрайзингом.

В Великобритании отдельно подсчитали вклад зрелого населения страны (50+) в экономику за счет волонтерства, воспитания детей и неформального ухода. Так в 2017 году серебряное волонтерство принесло в казну Соединенного Королевства 43.4 миллиарда фунтов (вклад жителей 65+ составил 2.7 млрд.), неформальный уход - 175 миллиардов фунтов (вклад британцев 65+ составил 95 млрд.), уход за детьми - 7.7 миллиарда (здесь учитывался только вклад граждан 65+). При подсчете экономического вклада серебряного волонтерства за основу была взята средняя величина почасовой оплаты труда (£12.44). Для расчета вклада других видов бесплатной помощи были использованы средняя величина почасовой оплаты труда детской няни (£6.00) и приходящей сиделки (£8.85).

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация