← Назад к списку

Работодатели плохо представляют, когда выйдут на пенсию их сотрудники

Внедрение стратегий фазированного выхода на пенсию, включающих гибкий рабочий график и пересмотр рабочих обязанностей сотрудников старшего возраста, постепенно становится общепринятой практикой. Однако исследования показывают, что далеко не все работодатели шагнули в 21й век.

Исследование, проведенное в августе 2018 года международной брокерско-консалтинговой компанией Willis Towers Watson , показало, что, несмотря на то, что подавляющее большинство (83%) работодателей имеют дело с большим количеством персонала пенсионного и предпенсионного возраста, лишь половина (53%) имеет реальное представление о том, когда именно их работники собираются выйти на пенсию.

Также, несмотря на то, что 8 из 10 работодателей ответили, что регулирование  процесса  выхода сотрудников на пенсию является важной задачей, только 25% делают это эффективно и в соответствии с утвержденными алгоритмами.

В исследовании приняли участие 143 крупных компании США с общим количеством персонала 2,9 миллиона человек.

80% участников опроса считают специалистов зрелого возраста важнейшей составляющей своего бизнеса. Не оказалась сюрпризом и массовая озабоченность вопросом кадрового дефицита. Более половины нанимателей (54%) считают утечку квалификаций, вызванную завершением карьеры опытными специалистами, главным вызовом их бизнесу в ближайшие 5 лет. 50% работодателей ожидают серьезных проблем с наймом новых сотрудников с аналогичными навыками и квалификацией, 48% обеспокоены дефицитом узкоспециализированных знаний, необходимых их бизнесу.

«Многие работодатели сегодня не уделяют должного внимания эффективным стратегиям выхода сотрудников на пенсию», - считает Алан Гликштейн, управляющий директор Willis Towers Watson. «Между тем, количество работников зрелого возраста растет, кто-то из них собирается на покой, кто-то планирует продолжить работать – все эти процессы нужно понимать и управлять ими, ставки сегодня поднялись слишком высоко и незнание может обойтись дорого».

Согласно полученным данным, многие работодатели либо уже начали, либо планируют внедрение одной или нескольких стратегий из списка ниже в течение ближайших 5 лет:

Забота о благосостоянии и здоровье сотрудников. Две трети опрошенных (66%) предлагают своим подчиненным различные программы индивидуального финансового планирования для укрепления благосостояния в преддверии пенсии. Еще 19% планируют ввести такую практику до 2020 года. Более трети (36%) респондентов провели реорганизацию рабочего пространства для того, чтобы условия труда лучше удовлетворяли потребностям зрелых сотрудников. Ожидается, что к 2020 году этот показатель возрастет до 43%.

Гибкие возможности. 30% опрошенных работодателей позволяют сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста вносить изменения в условия работы (например, переходить из менеджерской позиции на положение линейного сотрудника для снижения нагрузки). 27% указали, что предоставляют подчиненным опцию частичной занятости - к 2020 году эта цифра должна возрасти до 45%.

Консультационные услуги. Около половины нанимателей (49%) практикуют привлечение сотрудников, вышедших на пенсию, на проектную работу или в качестве консультантов. Еще 10% планируют внедрить эту практику к 2020 году.  

Фазированный выход на пенсию. Лишь 1 из 10 опрошенных (9%) имеют официально запротоколированные программы постепенного выхода на пенсию для своих работников (к 2020 году, по прогнозам, эта цифра возрастет до 23%). Но на деле таких программ гораздо больше. При этом чаще всего опцию фазированного завершения карьеры предлагают зрелым сотрудникам высокой квалификации и гораздо реже – сотрудникам отдела продаж, административным служащим или почасовым рабочим.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация