← Назад к списку

Программы возобновления карьеры: примеры успешных кейсов

В последние годы все больше компаний реализуют программы возобновления карьеры (Returnship Programs). Задача таких программ – дать возможность специалистам определенной квалификации, которые были вынуждены надолго прервать карьеру по личным или семейным обстоятельствам, и работодателю, нуждающемуся в таких квалификациях, найти друг друга.

Типичная «мишень» программ возобновления карьеры – квалифицированный специалист, оставивший работу для того, чтобы посвятить себя воспитанию детей или уходу за тяжело больным родственником. По завершении программы компания-работодатель получает шанс нанять на работу ее выпускников, предварительно присмотревшись к ним, а специалисты - шанс возобновить карьеру в интересующей сфере, освежив свои профессиональные знания.  Кроме того, такие программы позволяют расширить пул квалифицированных специалистов в условиях кадрового дефицита.

Информационная компания Return Path изначально запустила программу Return to Work для женщин, возвращающихся на работу после декретного отпуска, – для того чтобы повысить долю сотрудниц женского пола. Но проект оказался настолько успешным, что превратился в независимую некоммерческую организацию Path Forward, оказывающую помощь HR-отделам других компаний в разработке программ возобновления карьеры. Программы Path Forward - профессиональные стажировки продолжительностью около 20 недель. Для участия в обучении приглашаются квалифицированные специалисты, прервавших карьеру на срок не менее двух лет по причине воспитания детей или ухода за нетрудоспособным близким человеком. Return Path сообщают о том, что более 80% участников обучения получают предложения о дальнейшем трудоустройстве.

Финансовый конгломерат Barclays, вдохновившись тестовой программой производственной практики (в которой приняли участие более 2,000 человек), расширили ее на кандидатов 50+, желающих возобновить карьеру или освоить новую профессию. Компания провозгласила важнейшей ценностью жизненный опыт, который очень поможет зрелым сотрудникам находить общий язык и понимать финансовые потребности клиентов своего возраста. На базе уже существующего в Barclays департамента Digital Eagles, осуществляющего онлайн поддержку клиентов, было открыто подразделение Silver Eagles, сотрудниками которого стали технически продвинутые люди 50+, прошедшие специальное обучение.

Собственную программу возобновления карьеры также реализует финансовый конгломерат Goldman Sachs. Специалисты, покинувшие рынок труда 2 и более года назад и желающие вернуться в строй, получают возможность актуализировать свои профессиональные навыки. Участники программы, стартовавшей в 2008 году в США и позже распространившейся на филиалы по всему миру, также имеют возможность освоить новые области специальных знаний и получить новые актуальные компетенции.

TD Bank (национальный банк США) представил программу iRelaunch, участникам которой предлагается 16-недельное обучение. Программа разработана для финансовых специалистов, вынужденно прервавших свою карьеру по личным, семейным или медицинским обстоятельствам. Обучение включает в себя повышение квалификации, участие в программе менторства, коуч-консультации, работу в команде и составление индивидуального карьерного плана. Программа стартует в 2020 году.

Специализирующаяся на производстве аппаратного и программного обеспечения компания IBM также реализует собственную программу возобновления карьеры Re-Entry Program, направленную на квалифицированных технических специалистов. Участники программы могут принимать участие в работе над проектами компании, соответствующими их интересам и экспертному опыту, а в дальнейшем имеют возможность полноценно трудоустроиться в штат. Во время участия в Re-Entry Program они имеют возможность повысить свою квалификацию, приобрести новые навыки и влиться в профессиональную среду.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация