← Назад к списку

Новая профессия в зрелом возрасте: от исключений к закономерностям

Сегодня, прямо на наших глазах, вершится революция. Многие люди начинают новую карьеру и осваивают совершенно новые для себя виды деятельности после 50, 60 и даже 70 лет!

Еще недавно считалось нормой всю жизнь отработать в одной организации и спокойно уйти на пенсию, а сегодня не составляет большого труда найти сразу нескольких знакомых зрелого возраста, рискнувшие начать все с нуля, отдаться работе своей мечты и даже начать собственный бизнес. Одно из недавних исследований, проведенных в США, показало, что более  40% американцев, продолжающих работать после 60 лет, после 55 лет кардинально сменили род своей деятельности.  

Американская Ассоциация Пенсионеров (AARP) собирает актуальные истории самых обычных людей, начавших новую карьеру после 50-летнего рубежа и нашедших в ней свое призвание.

Сари Рейс, 68 лет – выгульщица собак с доходом $40.000 в год.

Предыдущая профессия: бизнес-тренер.

«Всю жизнь я обожала животных. Работа в некоммерческих организациях не приносила особых денег, поэтому я решила начать свое  собственное дело».

Сари изучила спрос, прошла специальное обучение и создала собственный сайт. Ее компания оказывает услуги по передержке, выгулу и грумингу домашних питомцев. Спустя несколько месяцев, к ней начали приходить первые клиенты. Сегодня в компании Сари уже работает пятеро сотрудников и бизнес приносит ей $165,000 в год.

Андреа Л. Тейлор, 70 лет – управляющая музеем с доходом $100.000 в год.

Предыдущая профессия: корпоративный филантроп в Microsoft.

«Изначально я планировала уйти работать в медиа, но карьерный консультант предложила другой вариант. Раньше я никогда не представляла себя в руководящей роли, но заинтересовалась. Надо сказать, менеджер на собеседовании явно не ожидала увидеть соискателя моего возраста».

Дик Сайн, 66 лет – воздушный спасатель с доходом $53.000 в год.

Предыдущая профессия: сотрудник органов правопорядка.

«Я давно мечтал переквалифицироваться в смотрителя природного парка, так судьба свела меня с Национальным Парком  «Глейшер», где мне предложили стать не просто егерем, а спасателем мобильной вертолетной службы».

Дик прошел специальное обучение в Центре Неотложной Медицины и, освоив анатомию, фармакологию и другие важные дисциплины, получил диплом парамедика высшей категории. Теперь он готов прийти на помощь любому незадачливому туристу, попавшему в беду на природе.

«Выход на пенсию стал для меня освобождением – я наконец-то смог заняться тем, что доставляет мне настоящее удовольствие!».  

Билл О`Донован, 70 лет – капитан парусной яхты с доходом $52.000 в год.

Предыдущая профессия: газетный издатель.

«Проработав в редакции одной и той же газеты 42 года, в один прекрасный день я оказался на пенсии. К счастью, к этому времени у меня уже имелось любимое хобби – не мене 100 дней в году я проводил на воде, в приватной обстановке проводя различные переговоры и интервью.  Поэтому мне оставалось только пройти сертификацию в Пограничной Охране и начать ходить под парусом профессионально. Также я изучил всю теорию и практику коммерческих водных перевозок, позаимствовав самый удачный опыт».

 На собственные средства Билл напечатал рекламные брошюры о своих услугах и дал рекламу в местные газеты.  Но больше всего новоиспеченному капитану помогло ведение личного блога. Именно это и популярный у туристов ресурс  Tripadvisor помогли Биллу получить стабильный заработок.

Тони ДиКоста, 67 лет – персональный спортивный тренер с доходом $30.000 в год.

Предыдущая профессия: сотрудник СМИ.

«Когда я вышел на пенсию, то решил полностью изменить свою жизнь, сделав любимое хобби способом заработка. Я прошел обучение на персонального фитнес-тренера и устроился на работу в спортклуб. В основном моими клиентами становятся такие же, как я, люди зрелого возраста – они доверяют мне как человеку, имеющему понимание возрастных процессов и важности спорта для здоровья после 60».

Тони помогло то, что сам он находился в отличной физической форме - еще работая, он регулярно посещал спортзал и принимал участие в спортивных соревнованиях. Фактически ему оставалось пройти специальное обучение, приобрести страховку и устроиться работать в фитнес-клуб.

 

Продолжение следует…

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация