← Назад к списку

Нестандартные меры поддержки возрастных сотрудников перед выходом на пенсию

По версии HR-сообщества SHRM.

К стандартным мерам поддержки, призванным помочь старшему поколению сотрудников плавно и с комфортом завершить карьеру и перейти на новый этап жизни, относятся гибкий график работы, возможность неполного рабочего дня и планы фазированного выхода на пенсию. Но есть и другие, более нестандартных решения.

Коучинг

Некоторые компании нанимают для своих возрастных специалистов консультантов личностного роста. Выход на пенсию – вопрос не только финансового планирования, речь о переходе на совершенно новый жизненный этап, с которым у каждого человека связано много сомнений и вопросов. Людям нужна помощь в том, чтобы осознать, кем они станут после завершения карьеры и как будут распоряжаться своим временем, умениями и ресурсами. Коуч также поможет понять, правильно ли выбрано время для выхода на пенсию, поможет рассмотреть вопрос о смене деятельности – в случае, если у человека есть такой запрос.

Волонтерство

Для людей, проработавших на одну компанию 20 или 30 лет, работа становится средой обитания, местом встречи с друзьями, частью личности. Создание при организации или тесное взаимодействие с волонтерскими организациями позволяет сотрудникам предпенсионного возраста плавно влиться в новое сообщество, переключить фокус внимания на новую сферу деятельности и расширить круг общения вне работы.

Группы поддержки

Этот вариант лучше всего подходит организациям с большим числом работников зрелого возраста. На базе компании при ее финансовой поддержке формируется группа общения и взаимной поддержки. Поскольку большинство людей старшего поколения в преддверии завершения карьеры волнуют схожие проблемы, поддержка коллег оказывается очень важна и общение в группе служит своего рода психотерапией. С определенной регулярностью (например, раз в месяц) в группу может приходить приглашенный эксперт, с которым участники обсуждают интересные им вопросы: от инструментов финансового благополучия и грамотности до вопросов психического здоровья.

Консультирование

Правовые вопросы – одни из самых острых, особенно у людей на пороге жизненных изменений. И качественное юридическое (а также финансовое, страховое и др.) консультирование - один из лучших подарков, который может сделать компания своим сотрудникам возраста 50+. Консультант может помочь в вопросах имущественного планирования, страхования жизни и здоровья, дать практические советы относительно прав на льготы и субсидии, сориентировать в существующих финансовых продуктах.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация