← Назад к списку

Малый бизнес, основанный предпринимателями 55+, имеет максимально высокую выживаемость

В феврале 2019 года эксперты исследовательского института финансового холдинга «JPMorgan Chase» (США) опубликовали результаты свежего исследования малого бизнеса. Основной целью исследования было выявление связи между финансовыми показателями организации и полом и возрастом его основателей.

В процессе исследования было проанализировано 1,3 миллиона действующих американских предприятий, работающих в крупных городских агломерациях, с числом сотрудников менее 500. Анализ проводился в период с 2012 по 2018 гг.

Исследование показало, что компании с возрастными основателями (возраст 55+) имеют наивысшую выживаемость (вероятность их закрытия самая низкая). Типичная фирма, основанная 30-летним предпринимателем, покинет рынок в течение ближайших 5 лет с вероятностью 11,1%. В случае основателя 60-летнего возраста такая вероятность составит 8,2%.  

Прогнозируемая вероятность закрытия фирмы на 1м, 2м и 3м году существования, в зависимости от возраста основателя.

При этом среди фирм, основанных бэби-бумерами, зафиксирована минимальная доля организаций, имеющих в штате оплачиваемых наемных работников: 6%. Это примерно на 2% ниже усредненного количества «компаний-нанимателей» среди представителей малого бизнеса.

Авторы исследования также отмечают, что предприятия, основанные людьми зрелого возраста (55+), чаще имеют единственного владельца, в то время как молодые предприниматели более склонны начинать бизнес «вскладчину». 30% компаний, основанных американцами младше 35 лет, имеют более одного официального владельца, в возрастной группе 35-54 этот показатель падает до 22%, а в случае основателей 55+ таких компаний насчитывается только 15%.  

Рост доли возрастных основателей бизнеса с 2012 по 2017 год.

Еще один результат исследования – предприятия малого бизнеса, основанные людьми 55+, отличаются максимальным количеством так называемых «буферных дней»  («cash buffer days») - дней, в течение которых компания может продержаться на плаву в случае непредвиденных обстоятельств (например, внеплановой остановки работы) за счет имеющегося наличного резерва. В случае возрастных основателей среднее число таких дней составляет 17, в случае владельцев младше 35 лет – 12.

Медианное число буферных дней компании, в зависимости от возраста и пола основателей.

В результате анализа также выяснилось, что молодые бизнесмены чаще управляют компаниями в сфере индивидуального обслуживания, розничной торговли и ресторанного бизнеса, в то время как сферами с максимальным охватом предпринимателями 55+ являются  машиностроение и металлообработка, высокотехнологичное производство и рынок недвижимости – отрасли, требующие кардинально иных масштабов финансовых вложений.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация