← Назад к списку

Jaguar Land Rover: специальные программы поддержки возрастных кадров

Крупнейшая компания-автомобилестроитель уже не первый год числится в списке работодателей «Age-friendly». В то время как значительная часть компаний старается всячески игнорировать тему возрастного трудоустройства, HR-директор JLR Дэвид Бертуистл признается: «Возрастные специалисты – наш самый важный актив».

Кадровый профиль компании можно считать необычным. К примеру, некоторые специалисты работают здесь с 70-80х годов прошлого века. При этом за последние 5 лет из-за масштабных преобразований количество работников JLR почти удвоилось  – в результате многие «новички» оказались значительно моложе «старожилов». Подобный разновозрастной коллектив требует от менеджмента  JLR креативного подхода, при этом важнейшей ценностью по-прежнему остается всесторонняя поддержка специалистов 50+.

В компании разработан четырехступенчатый подход в проблеме возрастных кадров, целью которого является одновременное удовлетворение нужд самих сотрудников, бизнеса и общества.

Первая ступень – инвестирование в специалистов старшего возраста для поддержания их мотивации и продуктивности. Вторая – специальная политика, предполагающая гибкий рабочий график для сотрудников 50+. Третья – индивидуальное планирование выхода на пенсию в соответствии с ценностями компании. Четвертая ступень предполагает поддержку непосредственного процесса выхода сотрудника на пенсию – с тем, чтобы этот процесс был взаимовыгоден всем сторонам: самому сотруднику, компании и обществу.

В компании подчеркивают, что четвертая ступень – особенно важна. Для ее реализации JLR поддерживает тесные связи с местным сообществом, помогая новоявленным пенсионерам включаться в их жизнь (например, в качестве волонтеров или консультантов).

В 2015/2016 годах первые 200 сотрудников  JLR предпенсионного возраста приняли участие в 7 пилотных воркшопах, посвященных фазированному выходу на пенсию и планированию жизни после завершения карьеры. Результат оказался многообещающим – независимая оценка показала, что многие участники воркшопов предприняли ряд осознанных шагов: к примеру, составили свой индивидуальный финансовый план, всерьез занялись здоровьем, записались в волонтерские программы.

Кроме того, у участников таких воркшопов повысилась уверенность в себе, благодаря чувству причастности к коллективному процессу, получению четких ответов на мучавшие их вопросы и пониманию того, что работодателю не безразлична их дальнейшая судьба. Отдельно стоит сказать о людях, принимавших участие в мероприятиях вместе с супругом/супругой. Для многих из них это оказалось первым опытом совместного осознанного планирования своей жизни.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация