← Назад к списку

Ирландия стала первым государством, получившим статус «age-friendly»

В середине декабря 2019 Всемирная Организация Здравоохранения назвала первую страну мира, удостоившуюся статуса «age-friendly», - ей стала Ирландия.

Почетный статус стал закономерным итогом реализации программы «Age Friendly Cities and Counties Programme», реализуемой в стране с 2014 года. Инициатива стала ответом на демографические изменения в Ирландии и включала разработку и внедрение мер и практик, облегчающих повседневную жизнь людей зрелого возраста и позволяющих им быть полноценными членами сообществ. Первым статус «age-friendly» получило графство Лаут.

Изменения коснулись жилищного строительства, библиотечной системы, системы парковок и ориентирования в аэропортах, также усовершенствовалась работа сферы обслуживания в целом. В настоящий момент в 26 графствах Ирландии на уровне местных органов управления реализуется 31 программа в сфере здравоохранения, социального обслуживания, безопасности и других областях, направленная на повышение лояльности к возрасту.

О быстром старении населения Ирландии вкупе с увеличением продолжительности жизни эксперты заговорили еще в 80е годы. Для понимания ситуации, за короткий промежуток с 2011 по 2016 число ирландцев старше 65 лет возросло на 19%.  Ожидается, что к 2040 число граждан 65+ составит 1,4 миллиона (23% от общей численности населения), а число ирландцев 80+ возрастет в 4 раза.

В рамках инициативы ВОЗ «Age Friendly Cities» (часть глобальной программы «Age Friendly World»), представленной в 2007, разработан список критериев, которым должно соответствовать обустройство городских пространств, чтобы пожилым людям было комфортно и безопасно в них находиться. Так, в зданиях должны быть лифты, эскалаторы, поручни, широкие дверные проемы, пандусы, лестницы с перилами, удобные туалеты, нескользкие напольные покрытия, зоны отдыха (где предусмотрены места для сидения).

В инициативе участвует более 1000 городов и муниципальных образований из 41 страны мира, в том числе и из России. К примеру, к программе «Age Friendly Cities» официально присоединились Уфа и Волгоград.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация