← Назад к списку

Гибкие условия работы – примета нового времени

Гибкие условия труда для сотрудников перестают быть исключением, становясь одним из признаков открытости компании современным тенденциям.

Гибкие условия труда для сотрудников перестают быть исключением, становясь одним из признаков открытости компании современным тенденциям. Посмотрим на конкретные примеры в странах Европы, где работодатели все чаще предлагают различные гибкие условия сотрудникам старшего возраста.

Сокращенные рабочие часы в Бельгии

Согласно коллективному соглашению между профсоюзами и работодателями, сотрудники старше 45 лет могут по желанию сокращать свое рабочее время на 2-4 часа. При этом сокращение рабочего времени никак не сказывается на заработной плате такого сотрудника.

Право на дополнительные выходные в Нидерландах

Во многих коллективных соглашениях закреплено право сотрудников старшего возраста на дополнительные выходные. К примеру, в 2011 году было официально зафиксировано 58 таких соглашений, причем максимальное количество дополнительных выходных составило 15 дней.

Фазированный выход на пенсию в Норвегии

Начиная с 2006 года, все работодатели обязаны предоставлять сотрудникам программы обязательного пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа 2011 года позволила гражданам частично или полностью обналичивать свои пенсионные накопления в период 62-70 лет, что лишило привлекательности ранний выход на пенсию.

 

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация