← Назад к списку

Европейские компании Aviva и Atos: поддержка возрастных специалистов в условиях кадрового дефицита

Актуальность проблемы привлечения возрастных специалистов для работы в самых разных отраслях европейской экономики растет с каждым годом. К примеру, согласно оценкам британских экспертов, к 2022 году в Соединенном Королевстве будет создано 14,5 миллионов новых рабочих мест, при этом прирост кадров за счет молодых специалистов составит лишь 7 миллионов.

Aviva — крупнейшая британская и четвёртая в мире группа страховых компаний, отнесена к разряду системно значимых для мировой экономики. 

Atos — французская корпорация, специализирующаяся на ИТ-консалтинге, системной интеграции, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов. 

Обе компании хорошо известны тем, что активно нанимают на работу возрастных кандидатов и оказывают всестороннюю поддержку действующим сотрудникам старшего возраста.  Алистар МакКуин, глава департамента пенсионного обеспечения Aviva, считает, что зрелые сотрудники "привносят в работу жизненно важный опыт и порцию здравого смысла".

Сотрудники зрелого возраста – ключ к повышению эффективности компании

МакКуин поясняет: «Средний стаж работы сотрудников Aviva старше 45 лет составляет более 20 лет. Это около 5 тысяч крайне лояльных компании специалистов, носителей 100,000 лет нашего бесценного опыта. Новые молодые сотрудники приносят с собой новые идеи и свежий взгляд, но все это бесполезно без опыта и годами отточенного мастерства наших самых опытных работников».

Примерно каждый третий сотрудник Atos (общее число сотрудников корпорации составляет 9,321  человек) относится к возрастной категории 50-64 года. Первый вице-президент Atos Дэвид Хейли считает, что опытные работники являются лучшими ролевыми моделями для начинающей молодежи. «Опытные сотрудники являются идеальными учителями для молодежи, способными передать им не только профессиональный опыт, но и жизненный. Нам хорошо известно, что таким сотрудникам важно чувствовать себя ценными для компании и знать, что их знания и умения будут переданы и пойдут на пользу следующим поколения работникам».

Зрелые сотрудники считают возраст своим недостатком

Согласно результатам недавнего исследования британского благотворительного фонда «Centre for Ageing Better», сотрудники старшего поколения демонстрируют в работе такие же показатели продуктивности, что и их коллеги младшего возраста. При этом примерно половина из них (46%) считают свой возраст недостатком, если речь идет о необходимости устройства на работу, а каждый пятый опрошенный думает, что коллеги и начальство считают его менее эффективным работником.

МакКуин: «Среди рекрутеров бытует опасный миф о том, что соискатели старше 50 лет – люди, стоящие на пороге пенсии. Это совершенно не так».

Именно поэтому соискателям и работникам старше 50 лет так нужна дополнительная поддержка коллег и особенно начальства. В Atos существует специальная группа ‘Aeon’, занимающаяся выявлением и ликвидацией любых проявлений в компании возрастной дискриминации. Благодаря работе группы достоверно повышается удовлетворенность сотрудников старшего возраста своей работой и их уверенность в собственных силах, они чаще принимают участие в обучающих мероприятиях с целью повышения квалификации.

Как привлечь зрелые кадры                                          

Aviva предлагает зрелым сотрудникам разнообразные карьерные возможности (в зависимости от индивидуальных предпочтений), консультации по финансовым вопросам, скидки на медицинские услуги, не менее 25 дней ежегодного отпуска и привлекательные программы пенсионного обеспечения.

МакКуин: «Мы заметили, что наши сотрудники старше  45 лет много задумываются о своих пенсионных накоплениях и долгосрочном финансовом планировании. Также с возрастом люди больше внимания уделяют всему, что связано со здоровьем».

Atos также предлагает своим сотрудникам гибкие возможности. Хейли: «Наша политика сфокусирована на обеспечении гибкого рабочего графика и особых потребностей сотрудников старшего возраста. Также мы предоставляем им возможность ухода в долгосрочный отпуск (творческий или по личным обстоятельствам). Для найма специалистов старшего поколения у нас также разработаны специальные подходы». 

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация