← Назад к списку

Эргономика: способен ли удобный стул снизить уровень офисного стресса?

Результаты исследования компании Herman Miller показывают, что комфортный офисный стул может помочь своему владельцу справиться с усталостью, мыслить более ясно и даже повысить его продуктивность.

Действительно ли обычный стул способен помочь в работе? На этот вопрос пытались ответить авторы исследования, совместно проведенного компанией Herman Miller и Техасским Центром Эргономики A&M.

Обычно, когда разговор заходит об эргономике, на ум приходят лишь физиологические аспекты вопроса: влияние стула и посадки на нем на физическое здоровье сотрудника. Но существует также понятие «когнитивной эргономики», изучающей то, как те или иные пространственные решения влияют на память, внимательность и когнитивную гибкость (способность мозга быстро переключаться между идеями и задачами) человека.

Суть эксперимента

Участники исследования в течение определенного времени должны были сидеть на трех типах стульев, при этом эксперты оценивали их продуктивность и мыслительные способности посредством стандартных нейропсихологических и когнитивных тестов. В эксперименте приняли участие обычный нерегулируемый стул, стул с возможностью регулировки посадки в широком диапазоне, а также специальный эргономичный стул, автоматически подстраивающийся под потребность владельца (его роль выполнял стул Cosm, разработанный компанией HM).

На участников эксперимента были надеты кардиомониторы, измерявшие вариабельность сердечного ритма (HRV), а также устройства ближней инфракрасной спектроскопии, призванные отслеживать кровоток в лобных долях головного мозга – зоне, ответственной за принятие решений и креативное мышление. Участникам предлагались задания на краткосрочную память, способность расслабляться в изменяющейся обстановке и когнитивную гибкость, которая очень важна, если вам нужно ответить на важный емейл во время заполнения годового отчета, а затем быстро вернуться к прерванной задаче.

Некоторые тесты, использованные в эксперименте:

Фланкерный тест

Назначение: проверка селективного внимания

Как это работает: Человек фокусируется на движении указателя в центре экрана и отслеживает его перемещение в присутствии отвлекающих стимулов.

Задача N-назад (N-Back Test)

Назначение: проверка кратковременной памяти

Как это работает: Человеку предъявляется ряд визуальных образов; необходимо вспомнить, встречался ли ему тот или иной образ n экранов назад.

Set-Shift Test

Назначение: проверка когнитивной гибкости, т.е. способности мозга переключаться между разными задачами (эта способность также ассоциируется с креативностью) 

Результаты

Исследование показало, что при выполнении индивидуальной работы участники эксперимента, сидевшие на автоматически регулируемом стуле, демонстрировали самые низкие показатели HRV в 7 тестах из 9. Чем ниже показатель вариабельности сердечного ритма HRV, тем ниже уровень стресса, испытываемый человеком и тем расслабленнее он себя чувствует.

Обработка результатов когнитивного теста Set-Shift показала, что люди во время сидения на автоматически регулируемом стуле быстрее всего принимали правильные решения, по сравнению с тестированием на других типах стульев. Результаты фланкерного теста также были в пользу этого варианта стула – с течением времени показатели селективного внимания у сидевших на автоматически регулируемом стуле только улучшались.  

Что это значит?

Низкие показатели коэффициента HRV ассоциированы с лучшей кратковременной памятью, когнитивной гибкостью и способностью фокусироваться на задачах даже в присутствии раздражителей. Таким образом удалось доказать, что комфортный офисный стул (подобный тому, что удалось создать Herman Miller) - залог более быстрого, точного и эффективного выполнения рабочих задач, в особенности требующих креативного подхода.

 

Герой эксперимента - стул Cosm, автоматически подстраивающийся под своего владельца, в зависимости от его позы и веса.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник

эргономика

Регистрация