← Назад к списку

Эксперты ООН: старение населения Земли не обязательно должно привести к кризису мировой экономики

В 2019 году Организация Объединенных Наций выпустила годовой отчет, посвященный вопросам старения населения «World Population Ageing 2019». Вопреки распространенному мнению о неизбежности макроэкономического кризиса, вызванного быстрым увеличением среднего возраста жителей Земли, эксперты ООН не считают такие прогнозы однозначными.

«При правильно выбранной тактике ситуация может сложится ровно противоположным образом», - говорится в отчете. «Для максимизации бонусов от старения населения и контроля за связанными с ним рисками, правительства должны организовать и обеспечить поддержку непрерывного образования своих граждан на протяжении всей жизни и медицинской помощи для людей всех возрастов». Также к необходимым мерам эксперты ООН отнесли пропаганду сберегательного поведения и здорового образа жизни, снижение уровня безработицы среди женщин, людей старшего возраста (включая пошаговое увеличение официального пенсионного возраста) и других дискриминируемых групп, а также обеспечение равноправия полов и разностороннюю поддержку семей.

Другие тезисы отчета

Старение населенияглобальное явление. Фактически, прирост доли зрелого населения сегодня происходит во всех странах мира. В 2019 году в мире насчитывалось 703 миллиона людей возраста 65+. Ожидается, что к 2050 году их число достигнет 1,5 миллиарда. С 1990 по 2019 доля населения Земли 65+ увеличилась с 6% до 9%.

Самый быстрый процесс старения населения наблюдается в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. Ожидается, что за период с 2019 по 2050 доля возрастного населения, как минимум, удвоится в Северной Африке и Западной Азии, Центральной и Южной Азии, Латинской Америке и Карибском регионе, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Во всем мире растет продолжительность жизни людей 65+. Человек, которому исполнилось 65 лет в период 2015-2020, в среднем проживет еще 17 лет. Для человека, который достигнет этого возраста в 2045-2050, эта цифра составит уже 19 лет. В настоящий момент женщины живут дольше мужчин в среднем на 4,8 года, однако этот тренд в течение ближайших 30 лет будет идти на спад и разрыв в продолжительности жизни между полами будет сокращаться.    

Распределение населения 65+ в разных регионах мира в 2019 и 2050 гг

 

Динамика распределения населения Земли по основным возрастным группам с 1990 по 2050 гг

 

 

 

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация