← Назад к списку

Британская инициатива Now Teach: карьера школьного преподавателя для состоявшихся профессионалов

Увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что многие люди хотят и могут освоить не одну, а две и более полноценных профессий. Основатели проекта Now Teach в Великобритании помогают тем, кто, накопив достаточно жизненного и профессионального опыта, желает сменить сферу деятельности и стать школьным учителем. А заодно решают проблему кадрового дефицита в сфере образования.

В Now Teach считают, что именно такие учителя – состоявшиеся в своих областях профессионалы – способны привнести в школьный класс свежие идеи, жизненную мудрость, нестандартный взгляд на процесс обучения, а заодно помочь своим ученикам с профориентацией. Самим специалистам проект помогает не только обучиться новому ремеслу и трудоустроиться, но и оказывает комплексную поддержку в процессе работы, приглашая их стать членами большого профессионального сообщества.

Проект Now Teach стартовал в 2016 году и в его рамках уже прошли переориентацию более 200 специалистов финансовой сферы, бюджетного сектора, медиа и IT, которые сейчас работают учителями в 70 школах Лондона, Бирмингема, Восточной Англии и Гастингса.

Данные проекта за 2019 год

Наиболее востребованными являются преподаватели математики, естественных наук, информатики, географии, английского и иностранных языков. Но рассматриваются и другие специалисты. Кандидаты проходят многоступенчатый отбор, в процессе которого рекрутеры Now Teach оценивают их профессиональные достижения, мотивацию, состояние здоровья, коммуникативные навыки, желание учиться новому.

Все кандидаты, соответствующие входным критериям, сначала проходят видео интервью, после чего (в случае успеха) к каждому прикрепляется персональный куратор, оказывающий помощь с выбором школы и другими организационными моментами.

В каждом случае определяется индивидуальная программа подготовки будущего преподавателя к его новой работе, в зависимости от текущих компетенций, опыта и результатов прохождения тестов и собеседований.

В процессе обучения большинство кандидатов получают от Департамента Образования социальную и/или академическую стипендию, не облагаемую налогами. Ее размер зависит от преподаваемого предмета и наличия или отсутствия ученой степени. Само обучение является платным, но желающим доступны специальные образовательные кредиты. Дополнительная финансовая поддержка оказывается кандидатам, являющимся опекунами детей с ОВЗ.

Лара Агнью – учитель английского языка, бывший режиссер и продюсер документальных фильмов: «В своей первой профессии я привыкла рассказывать миру истории. Сейчас, стоя у доски, я каждый раз стараюсь рассказать лучшую историю из возможных».

Касруз Заман – учитель математики, бывший юрист: «В свое время я выбрал юриспруденцию из финансовых и практических соображений, но во мне всегда жила нереализованная часть, желание преподавать».

Керри Таскер – учитель математики, специалист в сфере дизайна и коммуникаций: «Когда 30 лет подряд работаешь в одной сфере, накапливается усталость. Сейчас, в классе, я чувствую себя намного энергичнее, чем прежде. Мы – учителя нового типа, соединяющие в себе опыт и экспертность».

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация