← Назад к списку

Болезни мозга: как работа позволяет нам оставаться на плаву

Будучи экспертом в деле профилактики болезни Альцгеймера, Джессика Лангбаум отлично знает, что постоянные тренировки «мыслительных мышц» - залог здоровья ее мозга.

Однако у доктора Лангбаум, обладателя научной степени в области психиатрической эпидемиологии (и вице-директора специального проекта по предотвращению болезни Альцгеймера при Институте Альцгеймера в Фениксе), нет никакой четкой выверенной фитнес-программы для мозга. Более того, она никогда не решает сложные кроссворды и не играет в специальные компьютерные игры, развивающие память и реакцию. 

«Часами просиживая за разгадыванием судоку, вы вряд ли защитите себя от Альцгеймера», - считает Джессика. Вместо этого, она советует… просто ходить на работу. 

«Моя работа – и есть самый лучший когнитивный тренинг». И этот тезис справедлив для большинства работающих людей. «Пока вы работаете, ваш мозг ежедневно находится в состоянии многозадачности, вынужден запоминать и обрабатывать много новой информации, и это для него очень полезно».

Доктору Лангбаум можно верить – помимо того, что она много лет пристально изучала влияние на мозг различных  тренировочных программ и упражнений, она также близко знакома с главной угрозой нашему когнитивному здоровью - болезнью Альцгеймера.

«Когда я училась в магистратуре, врачи обнаружили у моего дедушки легкие когнитивные нарушения. Впоследствии это обернулось полноценной деменцией альцгеймеровского типа».

С этого момента Лангбаум начала задаваться вопросами эффективной профилактики возрастных болезней мозга. Постепенно она пришла к выводу, что разнообразные пазлы и игры не способны решить такую глобальную задачу, поскольку возможности их применения ограничиваются отдельными узкими аспектами проблемы. Это похоже на прицельную тренировку одной или нескольких мышц в теле – их прокачка не способна сделать здоровым все тело.

Специальные программы тренировки мозга кажутся более многообещающими, но они и гораздо сложнее в применении. В тестировании одной из таких программ участвовала и сама Джессика.

В инновационном исследовании приняли участие 2,800 человек в возрасте 65 лет и старше (средний возраст участников на момент начала исследования составил 74 года). Большая часть испытуемых, разделенных на три группы, в течение пяти-шести недель выполняли различные упражнения на развитие памяти, логики и скорости реакции. Четвертая (контрольная группа) никаких упражнений не выполняла. Участникам двух из трех групп (в этих группах упор делался на развитие логики и скорости реакции) удалось не только улучшить свои результаты относительно входных тестов, но и сохранить их в течение как минимум 10 лет после эксперимента.

Доктор Лангбаум: «Участникам этих групп действительно удалось отсрочить развитие возрастных когнитивных нарушений. Регулярные упражнения способствовали тому, что мозг дольше сохранял свою работоспособность».

Однако ученым по-прежнему неизвестно, способны ли специализированные упражнения для мозга профилактировать или замедлять развитие болезни Альцгеймера. Зато более поздние исследования показали, что социальные взаимодействия (а попросту общение между людьми) во многих случаях является более эффективным средством профилактики когнитивных проблем, чем самые продвинутые упражнения для мозга.

«Люди, поддерживающие большое количество социальных связей, в особенности в середине жизни, гораздо менее рискуют в старости заполучить болезнь Альцгеймера. Очевидно, что активное общение с окружающими на разные темы крайне благоприятно воздействует на наш мозг».

У самой доктора Лангбаум с социальными связями все в полном порядке – этому способствует наличие семьи, двоих детей и плотное общение с коллегами по работе, так что ее мозг постоянно находится в состоянии  интенсивных тренировок.

Однако тренировочные программы для мозга все же могут оказаться полезны людям, оказавшимся в изоляции и потерявшим работу.

Лангбаум: «Если вам нравится разгадывать кроссворды, обязательно делайте это. Но не забывайте все время пробовать что-нибудь новое, причем очень важно, чтобы ваши занятия вам нравились – только так мозг извлечет из этого максимальную пользу». 

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация