← Назад к списку

Антисоветы для HR-специалистов: 5 эффективных способов заставить сотрудников вас ненавидеть

Если понятие позитивной корпоративной культуры для вас – не пустой звук, и вы действительно хотите, чтобы ваши сотрудники доверяли вам и качественно исполняли свои обязанности, избегайте некоторых (увы, достаточно распространенных) моделей поведения.

1. Не обращайте ни на кого внимания

Ваши сотрудники – взрослые самодостаточные люди и не нуждаются в постоянной слежке. Однако вы должны быть в курсе того, что с ними происходит. Не становитесь тем HR-менеджером, который внезапно решает уволить сотрудника, который не работает, как следует, уже последние несколько лет.  

Речь не о том, чтобы не спускать с коллектива зорких глаз, а о создании системы эффективного взаимодействия между рядовыми сотрудниками и их непосредственным руководством, включающей периодические неформальные отчеты о работе, личные беседы и другие мотивирующие инструменты.

2. Будьте толерантны к ненадлежащему поведению

Не позволяйте себе закрывать глаза на проявления в коллективе сексизма, словесные оскорбления вышестоящим сотрудником своих подчиненных или  откровенное пренебрежение специалистом своими рабочими обязанностями в течение долгого времени.

С одной стороны, таким игнорированием вы отправляете сотрудникам послание: «Нашей компании плевать на моральные ценности и принципы».  С другой, - рано или поздно сами сотрудники перестанут всерьез воспринимать свою работу.  Также задумайтесь о том, что подобное попустительство отнимает у людей дополнительный ресурс, который они вынуждены тратить на борьбу с токсичным рабочим окружением.

3. Не доверяйте своим сотрудникам

Недавно друг рассказал мне занимательную историю. «У меня был эмоционально непростой день, и с утра я чувствовал себя откровенно паршиво. Я попросил своего менеджера разрешить мне поработать из дома – никаких встреч или переговоров у меня запланировано не было. Не задав ни единого вопроса, он ответил: «Без проблем, береги себя». Мне сразу же захотелось показать ему, что я заслужил подобное доверие, поэтому дома я не только выполнил свою обычную норму, но даже почти вдвое ее превысил».

Мораль истории: доверяйте своим сотрудникам, и награда не заставит себя ждать. 

4. Не позволяйте себе никакой отдачи

Будем реалистами: в наше нестабильное время  постоянная активность и движение становятся для многих людей способом выживания. Но даже самые крутые и успешные корпорации признают, что своим блестящим успехам и огромным прибылям они во многом обязаны успешному взаимовыгодному сотрудничеству со своими специалистами.

Часто ли вы требуете от своих людей остаться поработать допоздна или выйти в ночную смену? Подумайте об организации спальных мест и хороших бесплатных ужинов. Хотите, чтобы сотрудники всегда были в курсе самых последних тенденций? Отправляйте их на воркшопы и конференции. Планируете в короткие сроки запуск нового масштабного проекта? Дайте им свободу действий и фантазии, убедившись, что они знают, что в случае успеха вы не постоите за дополнительными бонусами.

5. Не следуйте собственным требованиям

В связи с повсеместным распространением возможностей удаленной работы, мне вспоминается один из моих начальников, который был категорически против удаленных сотрудников, отказывая всем, кто обращался к нему с такими просьбами. Причем это не мешало ему самому частенько работать из дома, отчитывая и инструктируя нас по телефону. Подобные двойные стандарты вызывали у коллектива сильное недоумение.

Лицемерное поведение руководства и HR-специалистов свидетельствует об отсутствии самоуважения и профессионализма, и не ждите, что ваш коллектив его оценит. Не становитесь тем сотрудников, который заставляет коллег заранее предоставлять отчетность, задерживая при этом зарплату, или не заставляйте соискателей на собеседованиях рассказывать вам о мельчайших подробностях их личной жизни, если при описании вакансии сами ограничились лишь набором стандартных, ничего не значащих фраз.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация