← Назад к списку

8 главных принципов эргономики рабочего пространства

Поговорим о базовых принципах организации рабочего пространства, которые позволят обеспечить безопасность сотрудников любого возраста и сократить число неприятных производственных инцидентов и отсроченных проблем со здоровьем.

Принцип 1. Нейтральное положение тела

Нейтральным называется положение тела, при котором все сегменты позвоночника находятся в балансе, тело и суставы испытывают минимальное напряжение. Такое положение минимизирует нагрузку на мышцы, сухожилия, нервы и костные структуры, обеспечивая наилучший контроль человека за своими действиями и наиболее эффективное приложение силы.

При отклонении тела от нейтрального положения возрастает риск развития проблем опорно-двигательного аппарата (ОДА), поэтому такие положения при выполнении рабочих обязанностей должны быть минимизированы.

 

Правильное и неправильное положение кистей рук

Правильное и неправильное положение предплечья

Правильное и неправильное положение локтей

Правильное и неправильное положение корпуса

 

Принцип 2. Работа в Зоне силы (Зоне комфорта)

Это принцип очень близок по смыслу к предыдущему, но заслуживает того, чтобы быть обозначенным отдельно.

Зона силы (также называемая Зоной комфорта или Зоной рукопожатия) – пространство, при силовой работе в котором работник может приложить максимальную силу при минимальных рисках для своего ОДА. Этот принцип наиболее актуален для сотрудников, чья работа предполагает работу с большими весами и/или устройствами, требующими приложения силы.

Зона комфорта

 

Принцип 3. Движение и растяжка

Костно-мышечная система создана для того, чтобы находиться в движении. Долговременное нахождение в статичной позе приводит к усталости, которая может становиться хронической.

Примеры статичных работ:

  • Работа с руками, поднятыми выше головы в течение 30 и более минут
  • Сидячий 8-часовой рабочий день за компьютером/столом
  • Написание текста вручную на протяжение 60 минут и дольше

Кумулятивный эффект от подобных действий, выполняемых на постоянной основе, - один из факторов развития проблем ОДА.

Сотрудники должны иметь возможность выполнять на рабочем месте простые растяжки, а также иметь регулярные перерывы, предполагающие подвижные активности, для восстановления кровотока и уровня энергии.

 

Принцип 4. Снижение чрезмерных силовых нагрузок

Многие виды работ требуют приложения значительных физических усилий со стороны работника, а значит, возрастает риск и скорость наступления усталости и последствий для ОДА.

На помощь таким работникам могут прийти вспомогательные механические устройства, системы уравновешивания нагрузки, подъемные платформы и рабочие станции с регулируемой высотой и другие решения.

 

Принцип 5. Устранение повторяющихся движений

Повторяющиеся однообразные движения – еще один значимый эргономический фактор риска.  Многие производственные процессы – череда монотонных повторений, которые в сочетании с неправильным положением тела работника и необходимостью прилагать значительные физические усилия приводят к развитию проблем ОДА.

Все излишние движения должны быть устранены и сокращено число повторяющихся циклов, а там, где это невозможно, важно максимально сократить объем требуемых физических усилий и обеспечить возможность работы в нейтральном положении тела.

Важно также рассмотреть возможность укрупнения технологических операций, ротацию сотрудников со сменой вида деятельности и достаточное количество перерывов в работе.

 

Принцип 6. Минимизация контактного стресса

Контактный стресс вызывается продолжительным контактированием или трением чувствительной кожи человека с твердыми или острыми поверхностями/предметами. Наиболее часто такому виду стресса подвергаются подушечки пальцев рук, ладони, бедра и ступни. В подобных ситуациях на небольшой участок тела приходится повышенное давление, что приводит к нарушению кровотока, препятствует нормальной работе нервных рецепторов и движению мышц и сухожилий.

Примеры контактного стресса -  постоянное соприкосновение запястий с острым краем стола или рабочей станции, необходимость сильного нажима на ручки/рукоятки приборов, работа с молотком, нахождение в сидячем положении с ограниченным пространством для коленей.

 

Принцип 7. Сокращение вибраций

Регулярный контакт с вибрирующими устройствами и поверхностями приводит к негативным последствиям для организма: развитию спектра нарушений, объединяемых под общим термином «вибрационная болезнь», а также таких специфических состояний как синдром Рейно (или «синдром белых пальцев»), синдром запястного канала и тендинит. Симптомы подобных нарушений могут включать онемение, боль, изменение цвета пальцев и кисти.

 

Принцип 8. Адекватное рабочее освещение

Плохое освещение рабочего пространства – частая проблема, серьезно влияющая на комфорт сотрудников и рабочие показатели. Излишнее освещение, как и его недостаток, затрудняют выполнение многих действий.

Плохо освещенные рабочие поверхности и слепящий свет вызывают быстрое утомление глаз, головные боли, увеличивают число травм и ошибок.

Если сотрудники работают с компьютером, необходимо убедиться в том, что мониторы не бликуют и не расположены напротив окна или ярких поверхностей.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация